Walnussschnitten

Wir hatten lange Zeit aus eigener Ernte Walnüsse zu verarbeiten. Nach wie vor verarbeite ich immer noch sehr gerne diese leckeren Nüsse. Wer hier schöne Rezepte kennt – nur her damit! Hier ist eines meiner Standardwerke:

Aus 250 g weicher Butter, 150 g Zucker, 2 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 4 Eiern, 200 g Mehl, 1 gehäuften EL Kakaopulver, 1 gehäuften TL Backpulver und 1 gestrichenen TL Zimt einen Rührteig herstellen. 80 g gehackte Walnüsse unterheben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 30 x 40 cm) verteilen, backen mit Heißluft bei 160° (vorgeheizt) ca. 25 Minuten. Abkühlen lassen.

300 g Nuss- oder dunkle Kuvertüre schmelzen und den Kuchen damit bestreichen. Jedes Stück mit einer halben Walnuss dekorieren.

Walnuss-Sahnetorte

Solange mein Mann noch bei seinen Eltern lebte bekam er traditionsgemäß von der Mutter immer eine Sahnetorte mit Walnüssen zum Geburtstag. Ich habe diese Tradition wieder aufleben lassen. Greift man auf fertige Wiener Böden zurück ist das Werk auch wirklich keine Zauberei.

Außer den dunklen Wiener Böden braucht man noch Zucker, Sahne, Schokostreusel, Nussnougat oder Nougatcreme und natürlich Walnüsse. Die Böden bestreiche ich zuerst mit Nougat. Einen Teil der Nüsse mahle ich dann fein und vermische sie mit der steif geschlagenen, gezuckerten Sahne. Das wird abwechselnd mit den Böden geschichtet, zuletzt die Torte rundherum mit Nusssahne verkleidet. Zur Verzierung obendrauf noch Schokoraspel oder gehackte Schokolade und den Rest der Walnüsse gehackt.

Bei dieser Art der Tortenherstellung kann man ruhig mutig variieren. Alternativ zum Nougat habe ich auch schon mal einen Boden mit Aprikosenmarmelade bestrichen, das passt gut zusammen.

Peanut-Brownies

Wieder so ein Rezept mit eigenartigen Mengenangaben – aber gut, mit Erdnüssen kommt das vermutlich von jenseits des Atlantiks.

210 g Mehl mit einem TL Natron mischen. 110 g geschmolzene und etwas abgekühlte Butter mit 210 g Zucker, 130 g Erdnussbutter und 2 TL Zuckerrübensirup verrühren. Nach und nach 2 Eier, 2 EL Milch und 1 Päckchen Vanillezucker dazugeben.

Die Mehlmischung nach und nach unterrühren, so lange, bis das Mehl ganz eingearbeitet und es ein glatter Teig geworden ist. Zuletzt 50 g gehackte ungesalzene Erdnüsse unterheben.

Teig in einer gefetteten, 20×20 cm großen Form gleichmäßig verteilen. Backen bei Umluft 150° in der Mitte des Ofens für ca. 30 – 35 Minuten. Nach dem Backen nach Geschmack noch mit Schokolade überziehen, z. B. mit Kuvertüre oder Schokostreuseln. Was halt so da ist!